Hearts of Iron IV

Hearts of Iron IV

29 个评价
Какой была религия СС?
由 Микроплотная 制作
Автор ни в коем случае не пропагандирует идеи национал-социализма/фашизма, а так-же не пытается задеть кого-то написанием данного руководства. Всё сделано с целью разъяснения вопроса, касающегося истории. Все источники указаны и находятся в свободном доступе.
2
2
   
奖励
收藏
已收藏
取消收藏
Предисловие.
Немалозаметным феноменом в ревизионистических кругах дискуссий является вопрос о религиозных взглядах СС. Каждый, в силу своей личной приверженности тому или иному верованию, «перетягивает» взгляды СС на свою часу весов, неустанно доказывая свои убеждения в желании притязать право называть СС приверженцами именно своего учения. Отбросив же самоочевидность для каждого из нас, рассмотрим вопрос в свете объективности и исторических первоисточников.

Данное руководство призвано внести ясность в вопрос о религиозном мировоззрении СС. Кратко затрагивается языческий аспект, а основная часть посвящена теме теологических взглядов организации, соответсвующих абсолютно иному представлению о Боге, в противовес уже ранее укоренившейся общепринятой позиции.

Для тех, кому лень читать, ответ на вопрос из названия руководства находится под спойлером: пантеизм.
Какой была религия СС?
Была ли она языческой или христианской? На самом деле - ни тем, и другим.
Язычество.
Во многом из-за неверных интерпретаций деятельности СС организация получила языческой окрас. Аненербе, Вевельсбург, древние празднования и эстетика сыграли в этом ключевую роль. Тем не менее, руководство СС довольно рьяно опровергала обвинения в приверженности язычеству:

«Враг с удовольствием обвиняет нас в религиозных преступлениях или в «язычестве». А уничтожение европейских соборов, памятников и культурных объектов он лицемерно называет необходимым исключением для уничтожения варварства. Мы противостоим этой воле к разрушению своей непоколебимой верой в справедливый, божественный порядок. Враг будет обманут в силе нашей веры.»

SS - Handblätter für die weltanschauliche Erziehung der Truppe - Themen 4. За издательством Рейхсфюрера-СС и Главного управления СС, 1944.

«Однако мы решительно отвергаем утверждение, что нас можно назвать "язычниками" лишь потому, что мы не придерживаемся никакой религии и не требуем этого от наших людей. Это наше право и наша свобода строго отделять церковную деятельность от политического служения солдату.»

Статья Генриха Гиммлера «Die SS», декабрь 1942 г. (BArch NS 19/1454).

«Священное убеждение наших предков состояло в том, что все живое на земле создано и одушевлено Богом. Неразумные, злобные и глупые люди превратили это в басню, будто наши предки поклонялись богам и деревьям. Нет, они руководствовались глубоким пониманием Вселенной в соответствии с древними знаниями и древними учениями, основанными людьми, которые должны были жить в глубочайшем благоговении перед этим божественным существом, создавшим эти звезды и также нашу звезду.»

Брошюра Генриха Гиммлера «Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation», 1936.

Отсюда мы можем перейти и к теологической стороне. В известной брошюре «50 вопросов и ответов для ССовцев» второй вопрос звучит как: «Веришь ли ты в Бога?», – с последующим ответом: «Да, я верю в единого Господа Бога». Помимо этого, также и иные публичные печати и речи содержали монотеистический концепт, в противовес языческому политеизму. Возможный же аргумент о генотеизме критикуется уже упомянутой выше брошюрой Гиммлера, где тот отрицает наличие богов как таковых. Уже лишь на основе этого факта притязания на клеймо СС и Гиммлера как «язычников» в этом смысле — абсурдны.

Не редкая же практика празднований древнегерманских торжеств, интерпретирующаяся современниками как возрождение язычества, была довольно однозначно прояснена самой СС в добавок с очередным опровержением их мнимого неоязычества:

«Враг знает, что для немца религия — дело серьёзное. Поэтому он и распространяет утверждение, будто Ваффен-СС — это ударный отряд неоязычества.

Ибо, говорит враг:
1. СС якобы стремится уничтожить Церковь. Она, дескать, принуждает к выходу из неё, тем самым демонстрируя своё отрицание Бога.
2. СС якобы празднует языческие торжества и даже хочет отменить самое прекрасное из всех празднеств — Рождество.
3. А термин «боговерие» (Gottgläubigkeit) — это, мол, лишь замаскированное выражение грубого материализма и безбожия.

Эти лживые обвинения лучше всего опровергаются фактами. А факты таковы:
1. Разрушением церквей занимаются как раз те, кто сыплет христианскими фразами — англо-американцы. Ни один член Ваффен-СС не принуждается к выходу из Церкви.
2. Через празднование Йоля и солнцестояний СС лишь возродила старинные, осмысленные традиции и тем самым, напротив, придала Рождеству — как семейному празднику — новое народное содержание. [1]
3. Ваффен-СС вовсе не намерена лишать человека его веры. У неё нет никакого интереса к религиозным спорам. Боец СС верит, как национал-социалист, в божественный мировой порядок. Он убеждён, что безбожие означает омертвение жизни, падение народа в состояние, недостойное человека, и разрушение самых ценных человеческих сил.

Именно поэтому Ваффен-СС — самый убеждённый и непримиримый враг большевизма.»

Источник: статья «Die Wahrheit über die Waffen-SS» от пропагандистского отряда Ваффен-СС за сентябрь 1944 года. Первоначально статья предназначалась для внутреннего пользования в НСДАП. Главное управление СС отдало распоряжение о как можно более широком ее распространении. (BArch NS 31/142).

[1] - официально подчёркивалось, что празднование Йоля и солнцестояний не носило языческого характера. Их целью было не возрождение язычества, а восстановление народных и родовых традиций. Это ещё лучше подмечает печать руководства СС «SS-Leitheft» 9 (10.12.1936, 2. Jg.), заявляя, что СС изучает народнические интерпретации без стремления сделать праздник Йоля приемлемым как новое языческое религиозное событие, но с намерением вернуть его в сознание мужчин как «наследие предков» (цит. по «Das Echo unserer Taten», Daniel Kuppe, 2019).

BArch NS 31/142
Какой же тогда была вера СС?
В ноябре 1941 года партийный руководитель направляет письмо рейхсминистру о книге «Наша вера» за издательством руководства СС.

В письме сообщается, что книга, представляющая из себя убеждения национал-социализма в форме катехизиса, отрицает загробную жизнь. Автор подмечает, что в самой партии идеи о продолжении жизни в своих детях придерживаются лишь небольшое количество людей; а также отсылает в ретроспективу, указывая на то, что, начиная с древних германцев, немецкий народ верил в загробную жизнь. В конечном итоге распространение книги было приостановлено.


BArch NS 18/140


Из всего контексте письма нам интересен вопрос о загробной жизни. Дабы еще лучше и детальней его разобрать, стоит обратиться к самой книге, на которую идет ссылка:

«Что означает вера в единство Вселенной?

Вера в единство Вселенной означает:

1. что Вселенная есть неделимое единство, а потому разделение на "земной мир" и "загробный мир" является противоестественным,

2. что бесконечное множество Вселенной подчинено основному закону всей жизни.»


Unser Glaube (1941)
von Gottfried Griesmayr

«Что означает гордо отказаться от всякого "загробного" убежища?

Гордо отказаться от всякого «загробного» убежища значит:

1. оставаться верным Земле,

2. следовать вечным законам природы и находить в них защиту,

3. не гоняться за бессмысленной страной чудес [подразумевается загробный мир].»



Помимо этого, в очередной раз также отвергаются и нападки врагов, обвиняющих их в неоязычестве:

«Немец, наши враги обвиняют нас в безбожии и называют нас «алчными материалистами» и «неоязычниками», полагая, что этим они нанесут нам смертельный удар. Но мы живём с гордо поднятой головой, с бодрыми чувствами и с священной верой в закон Бога, как он от поколения к поколению вписан в нашу кровь.»



Брошюра «Sennheim» за издательством Главного управления СС описывала деятельность лагеря СС Зеннхайм, в котором проходили обучение тысячи европейских добровольцев. Она подкрепляет вышеизложенное письмо о идеи СС в продолжении жизни после смерти в своих детях:

«Точно так же, как я произошёл от моего отца и моей матери, так из нас обоих произойдут наши дети, и дух, который мой отец передал мне, будет жить дальше в наших детях. Тело умирает, но не дух. Он переходит в будущие поколения.»


BArch N 756/336b

Пример партийного взгляда на религиозный концепт СС также подкрепляется и реакцией кругов духовенства. Так, в январе 1938 года от имени синодального совета церковного округа Дюссельдорф рейхсминистру по делам церкви было направлено письмо, в котором высказалось недоумение относительно выступления оберггруппенфюрера-СС Вейцеля, а в частности – его слов о Боге:

Речь Вейцеля:

«Мы видим нашего Бога воплощённым в природе, в которой мы с благоговением и уважением утверждаем всю жизнь, служащую благу нашего государства и нашего народа.»


BArch NS 19/2242

Ответ духовенства был следующим:

«Также мы усматриваем в таком высказывании, как: «Мы видим нашего Бога воплощённым в природе», догму, происходящую из либеральной философии, которая самым решительным образом противоречит христианской вере в личного Бога, — следовательно, и в этом высказывании содержится религиозное утверждение, которое не разделяется христианским немецким народом.»



Мы видим, как критикуется отождествление Бога с природой, который предстает не как личность, а имманентность. А также наблюдаем и схожую риторику критики выше от партийной системы со ссылкой на духовные основы немецкого народа с его верой в личностного и трансцендентного Творца.

Подобная интерпретация окончательно подкрепляется и тем, что сам Гиммлер верил в Бога Вральду – концепт, который впервые появился в работе Германа Вирта «Ура-Линда».

«Сегодня на похоронах [Рейнхарда] Гейдриха я сознательно выразил в своей речи, исходя из глубочайшего убеждения, веру в Бога, веру в судьбу, в Древнего — как я его назвал, — то есть постарогермански: Вральда.»


Речь Гиммлера в Берлине 9 июня 1942 г. (BArch NS 19/40009).

Сам же Герман Вирт так описывал Вральду в своей Ура-Линде:

«Вральда есть самое древнее и изначальное, потому что Он создал всё сущее. Вралда есть всё во всём, ибо Он вечен и бесконечен. Вральда видим повсюду, но нигде нельзя Его увидеть: поэтому это существо называют духом. Всё, что мы можем видеть от Него — это создания, которые приходят и уходят через Его жизнь: ибо из Вральды происходит всё и к Нему всё возвращается. От Вральды — начало и конец, всё сливается в Нём. Вральда есть единственное всемогущее существо, ибо всякая иная сила заимствована у Него и возвращается к Нему. Из Вральды исходят все силы, и все силы возвращаются к Нему. Поэтому только Он — творящее существо, и ничто не создаётся без Него».

Присутствие Вральды во всём, его проявление в каждом явлении и слияние всего сущего в нём указывает на неантропоморфное, имманентное начало, что соответствует пантеистическому воззрению.

Поэтому не удивительно, что именно подобное мировоззрение было основой учения СС о Боге.

Подытожив: мы видим, как отвергалась загробная жизнь, а вместо нее провозглашался принцип жизни после смерти в своих детях, как носителях того же духа и крови. Подобный взгляд несопоставим как с христианским, так и языческим представлением о жизни после смерти, присущим немецкому народу с его давних времен и с началом христианской эпохи; о чем высказывалось как церковное духовенство того времени, так и партийная система. СС не верила в трансцендентного и личностного, антропоморфного Творца, что делает их явными пантеистами: «Бог есть все, и все есть Бог». И это все несмотря на то, что 75% всех членов организации являлись христианами (католиками и протестантами). Неосознанно или, возможно, в силу кажущегося слабого контраста с христианской верой, бойцы СС принимали идеи проповедуемой веры.

Поэтому: пантеизм, а не язычество или христианство.
Дополнительно.
Запрет Гиммлера членам СС вступать в языческую организацию "Движение немецкой веры".

«По вопросу о выходе из церкви в подразделении II/G31 я принимаю следующее решение:

1.) Выход из церкви ни в коем случае не должен быть воспрепятствован. Это личное дело каждого отдельного человека.

2.) Я не желаю, чтобы в будущем члены СС вступали в "Движение немецкой веры".

3.) Я запрещаю, чтобы инструкторы Главного управления по расовым и поселенческим вопросам играли ведущую роль в "Движении немецкой веры".

4.) Во всех подразделениях, где мужчины вышли из церкви, необходимо с ещё большей любовью и интенсивностью распространять мировоззрение и давать этим людям содержание для их жизни.»


Источник: BArch N 756/7a, стр. 20 [10 августа 1935]


Статистические данные о религиозной принадлежности членов СС.

По приказу Гиммлера в 1939 году были предоставлены статистические данные о религиозной принадлежности членов СС, представляющие из себя две таблицы с комментариями к ней.

Первая таблица предоставляет процентную долю СС, принадлежащих к протестантам и католикам, из которой видно, что к обеим конфессиям на 1939 год принадлежало 74% членов СС. Остальное место в основе своей оставило за собой Gottgläubigkeit или же «верующие в Бога».

Вторая таблица демонстрирует процентную долю выходов из церкви среди членов СС, из которой видно, что на 1938 год выходов из церкви было более чем в два раза меньше, чем за 1937 (15 853 против 7 140), что говорит о снижающейся тенденции покиданий. Как указано в комментариях к таблице, пик наибольшего количества выходов, вероятно, связан с введением церковного налога. Также дополнено, что по имеющимся данным на 1939 год, ожидается новый сильный спад выходов из церкви.


Источник: National Archives Catalog, NAID: 325623407, стр. 218-221.


Генрих Гиммлер об отношении к религии в СС.

«В книге «50 вопросов и ответов для мужчин СС" первый вопрос звучит так:

"Как звучит твоя клятва?" В ответе на него говорится: "Мы клянемся в верности и отваге тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского Рейха, и назначенным тобой начальникам. Мы клянемся тебе в послушании до самой смерти, да поможет нам Бог!"

Второй вопрос: "Веришь ли ты в Бога?" Ответ: "Да, я верю в Господа."

Третий вопрос: "Что ты думаешь о человеке, который не верит в Бога?" Ответ: "Я считаю его поверхностным, страдающим манией величия и глупым. Он ни при каких обстоятельствах не является нашим человеком."

Я хочу этими тремя вопросами и ответами раз и навсегда прояснить наше отношение к религии. Вы можете быть уверены, что мы не могли бы быть сплочённой общностью в самых сложных обстоятельствах, если бы думали иначе о вере и о Боге, который стоит над нами, который создал нас, нашу Родину, наш народ и нашу землю и послал нам вождя. Мы уверены, что мы ответственны за наши поступки, слова и мысли перед законами этого мира, и что всё, что рождается в наших умах, что произносит наш язык, что делает наша рука, не теряет своего значения в момент осуществления. Напротив, это становится причиной, которая окажет своё воздействие и вернётся к нам или к нашему народу как благословение или проклятие. Вы можете мне поверить, что люди с таким убеждением не могут быть безбожниками. Однако мы решительно отвергаем утверждение, что нас можно назвать "язычниками" лишь потому, что мы не придерживаемся никакой религии и не требуем этого от наших людей. Это наше право и наша свобода строго отделять церковную деятельность от политического служения солдату. Мы отвергаем любые преувеличения и учим наших людей уважать и почитать всё, что свято для наших сограждан, и не оскорблять это ни словами, ни поступками.»


Источник: статья Генриха Гиммлера «Die SS», декабрь 1942 г. (BArch NS 19/1454).


Гиммлер сказал...
"Гиммлер сказал, что он известен как веселый язычник, но в самой глубине своего сердца он верит в предопределение и в Бога, за последний год он даже снова начал верить в чудеса."


—Шверин фон Крозиг, в своем дневнике за 22 апреля 1945 [ZS_A_0020_04, стр. 24]


Запрет Гиммлера нападать на Христа.
В своем меморандуме 28 июня 1937 года ко всем руководителям СС.

"В идеологическом обучении Я ЗАПРЕЩАЮ ВСЯКИЕ НАПАДКИ НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ ХРИСТА, как личности, начиная с таких нападок или оскорблений, что Христос был евреем, являющихся недостойными для нас и конечно исторически неверными. <...> Любая отрицательная критика, выходящая за рамки исторических фактов, вредна, как и всякий негатив."


Источник: BArch NS 19/3902, стр. 344


Приказ Гиммлера о роспуске и преследовании "Теософского общества".
Приказ Генриха Гиммлера о роспуске и преследовании оккультистского "Теософского общества" направленный Рейнхарду Гейдриху 17 апреля 1936 г.

«Я прочел отчет о "Теософском братстве", расположенном в Лейпциге. Я прошу, чтобы эта организация и все подобные ей преследовались самым решительным и непреклонным образом.»


BArch R 58/6199